« 近所の川 | Main | すでに思い出。 »

August 17, 2013

さわち料理


高知のグルメといえば、カツオ!
ショウガやニンニクやポン酢で食べたりするんだよ。
あと、ゆずも使う。

もともと生魚は好きじゃないので、カツオはもう、他の地域のは食べられないな。
高知のカツオ、まったく臭みがないのね。新鮮でぷりぷりしてる。

カツオの向こうに見えているのが、皿鉢(さわち)料理。
ケータリングというか、持ち帰りというか。
高知に行くと、なんかものすごい豪華なやつを、だれかが奢ってくれるんだな。
ありがたや~

カツオや刺身はもちろんのこと、海苔巻きとか、唐揚げとか、メロンとか、羊羹とか、大きなお皿に一緒に盛りつけてあるのね。
ワタシは、お酒を飲まない(飲めない)人なので、おこちゃまといっしょになって…というか、率先して、果物とか羊羹とか、せっせと食べるのだった。

高知は水がきれいなので、何を食べても、ほんとにおいしい。


ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ にほんブログ村
ひっそりとランキング参加しております (クリック、お願いします☆)

|

« 近所の川 | Main | すでに思い出。 »

旅行・地域」カテゴリの記事

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 近所の川 | Main | すでに思い出。 »