« 文化人形に木毛を詰めおわった。 | Main | 女子校のバレンタインデー »

February 13, 2013

はじめての手作りチョコ

小学校のころは、チロルチョコをかわいくラッピングして、お友だちと交換していたムスメ。
ことしは、20人近くに渡すという。

チロルチョコじゃ、高くつきそう。
ということで、作ることにした。

作るといっても、溶かして固めるだけじゃん…と否定的だったアタシなのだが、ディズニーシーでダッフィーの型を買ったので、使ってみたくなった。

チョコ

じゃ~ん。
かわいいっ!

溶かしてかためるだけ…というのも、テンパリングとかしなきゃいけないらしくて、案外難しそう。
そもそも、テンパリングって語感、なんだか細くするのかと思ったら(それじゃ、テーパリングだ)、温度調節だった。temperatureの仲間か。

で、作り方を調べて、ムスメと作ったのは、こんな感じ。

1.シリアルをジップロックに入れて、砕く。

最初は、すりこぎで叩いてみたけど、手でつぶしたほうが、きれいで早い。

2.チョコを湯煎(50度)で、とかす。昔、ヨーグルトを作ろうと思って買った温度計があったので、それを使う。

3.とかしたチョコの中にシリアルを投入して混ぜ、型に入れて30分ほど冷蔵庫に入れたら完成っ!

チョコクランチみたいで、おいしい。

チョコ150グラムに対して、シリアル50グラムくらい。


チョコ

こんなにできた。
満足げにラッピングするムスメの図。

こないだの休日、朝から夕方までかかっちゃったよ。

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ にほんブログ村
ひっそりとランキング参加しております (クリック、お願いします☆)

« 文化人形に木毛を詰めおわった。 | Main | 女子校のバレンタインデー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.

(Not displayed with comment.)

« 文化人形に木毛を詰めおわった。 | Main | 女子校のバレンタインデー »

さ~や☆リンク

お気に入りblog











無料ブログはココログ