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September 25, 2011

四里餅@大里屋

知る人ぞ知る和菓子屋、大里屋。
ていうか、地元では、めちゃめちゃ有名。

ワタシなんか、このブログ書くために確認するまで、“四里餅(しりもち)の店”としてしか認識してなかったもんね。大里屋っていうんだよ~。

ふんわり、するする、やわらか~なお餅のなかに、ほどよい甘さのあんこが入ってます。
とにかく、このお餅の舌触りが最高なのです。
お餅を縦にして印字のあるのが粒あん、おもちを横にして印字のあるのがこしあん。
ワタシは、断然、こしあん。
イベント時に差し入れをくださるとき、あんこものなら、是非、こしあんで。(ちなみに、選べるなら洋菓子の方が好きです。)

店は、飯能市にあります。

ちなみに、この地域で有名な和菓子屋には、“かにや”もあります。
日高市の店かと思っていたら、本社は狭山らしい。
“かにや”では、“ケンキ”という、ナボナみたいなお菓子が有名です。
カステラにチーズクリームがはさんであるような感じ。
ケンキの方は、先週食べた。

あと、川越の“くらづくり本舗”もお気に入りなのだけど、創業まだ20年だそうだ。
微妙に信玄餅のパクリっぽい、“らかん餅”が好き。
次回は、らかん餅いこうかな。飯能ぺぺの中に、お店が入ってるんだ。

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