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August 24, 2011

裁断のコツ!?

ソーイングの工程のなかで、いちばん苦手なのが裁断。苦手というか、面倒でたまらないというか。

ミニーちゃんスカートの同じサイズを大量に注文いただくことがある。
で、今さらだけど、あることに気づいた。

じゃんっ!
カッティングマットの上に35と40の印をつけてみた。

オーダーは、おとなサイズの35&40センチ丈がいちばん多いのだが、このサイズまでは、布を4つに畳んで円形に裁断する。(45センチ丈になると、この方法ではだめで、生地も手間もかかるため、ネットショップでは若干高めの設定になっている。)

で、4つに畳むときに、これまでは…

こうやって型紙を置いて、端を合わせていたのだが、これがけっこう手間がかかる。
縦半分に折ったあと、これくらいかなと、もう1回折ると、足りなかったり余ったり。
で、また型紙を置いて調節する、という…。
これをオーダーの枚数分やるんだから、とにかく時間がかかるかかる…

でも、円の中心から外周までの距離は決まってるんだから、カッティングマットの端からの長さに、印をつけておけば、いちいち型紙置かなくても、スケールになるじゃん!
やっと気づいたか、って感じだけど、これでかなりラクになった。

ちなみに、小物でも洋服でも、たいがいのものはロータリーカッターで裁断している。

おまけ画像。
山道(リックラック)テープ、1巻。
数年前に買ったときは、こんなにあっても一生使い終わらないんじゃないかと思ったけど、そろそろ終わりそうである。
現在、ほかの副資材といっしょに注文中。
何を作っているかは、あとのお楽しみである。

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