おひなまつり
春分が過ぎてすぐに飾ったおひなさま。
無事に桃の節句当日を迎えました~!!
続きは、こちら♪
ク
リックしてどうぞ☆
↓
といっても、怒濤の学年末だったので(今年度は、2学期に2回、3学期に1回、それぞれ1か月ずつ、
朝から晩まで来る日も来る日も試験関係のことをやっていた。←多忙自慢)、桃の花を買うタイミングもつかめず、はまぐりも買えず、どうにかこうにか桜餅だ
け買って、お茶をにごす。
あ、ひなあられもスーパーで無事ゲットしてます。
しかも、そのさくらもち、春休みのフリマの申込先が和菓子屋さんなので、ついでに買ってきたという…。
いや、さくらもちも買えるし、フリマの申し込みもできるし、ということで行ったのだ、和菓子屋さん。
フリマ会場の総合レクリエーション公園近くの入船さんです。
さくらもちは、この季節だけの限定で、あんこの中に、ひよこ豆が入ってます。
フリマは4/3(日)です。近づいたら、あらためてお知らせしますね。
こんなものも買ってきてあったり。
職場の食堂では、スペシャルなおひなまつりメニュー。
みどり色のケーキは、なんと、小松菜にかぼちゃクリームがのせてあるという斬新なもの。
でも特に青くさかったりしなかったです。
ちなみに、小松菜の産地である我が区。ムスメの小学校では、小松菜農家と契約して、月に20回ほど給食があるうち、15~17回くらいは、小松菜入りのメニューが出ます。
おひたしや煮物、おつゆ以外に、ありとあらゆるものに変身する小松菜。
未だにレタスとキャベツの区別があやういムスメだけど、小松菜とほうれんそうの区別は一瞬でできるという…。というより、スーパーで小松菜が単独で、遠くに陳列されていても、「あっ!」と声を出して識別しております、はい。
« sugar fairyの布 | Main | カラフルレース発見! »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ロックミシンが壊れた話。(2019.09.10)
- 夏到来(2018.07.31)
- めずらしい切手(2017.12.13)
- みかんが育つ。(2016.07.13)
- 枇杷は九年でなりかねる(2016.07.02)
Comments